Судебное решение в силу не вступило
28.12.2015
В среду 23 декабря на сайте ГЖИ была опубликована информация о том, что наша компания в два раза завышала площадь мест общего пользования, что повлияло на размер платы за электричество на общедомовые нужды (ОДН).

Сразу поясним, что площадь подвальных помещений и технических этажей учитывается при расчете норматива потребления электроэнергии на общедомовые нужды. Если показания общедомовых приборов ниже этого норматива, расчет проводится по показаниям прибора учета. Если выше, то жители оплачивают только норматив, а остальное – управляющая компания. 

Подвалы и технические этажи являются частью общего имущества. Это зафиксировано частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)». Поэтому мы не согласны, что учет этих помещений является завышением. 

Наша компания направила запрос в Министерство строительства и ЖКХ РФ, которое разрабатывало «Правила предоставления коммунальных услуг…», установленные Постановлением № 354, и имеет полномочия разъяснять их применение. В ответном письме (скачать pdf) сказано, что объем коммунального ресурса (электричества в данном случае), предоставленного на общедомовые нужды, определяется с учетом общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. То есть с учетом подвалов и технических этажей. 

ГЖИ отстаивает другую точку зрения, хотя она противоречит действующему законодательству. По этой причине «РСУ-7» оспорила предписание Госжилинспекции в суде. 

И хотя суд принял сторону ГЖИ, судебное решение еще не вступило в силу. Наша компания подала апелляцию в 10-й арбитражный апелляционный суд, чтобы добиться соблюдения закона.

Источник:  ООО "РСУ-7"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Все новости